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検査・手術・薬剤・栄養・看護

検査・手術・薬剤・栄養・看護

食事・栄養

食事提供

  • ●入院患者様に安全でおいしく、治療に役立つ食事を提供するため、栄養管理、衛生管理に気を配った食事作りに努めています。
  • ●適温での提供のため、温冷配膳車を使用しています。
  • ●季節や行事に合わせて、行事食の提供を行っています。
  • ●摂食・嚥下が困難な方にも、機能に合わせた食形態での提供を行っています。
行事食
常食
刻み食
ミキサー食

栄養食事指導

入院、外来の患者様へ、個々の生活状況に合わせた食事の提案をしています。

管理栄養士による栄養食事指導とは?

栄養食事指導というと、「厳しい食事制限をしなくてはならない」「手の込んだ料理をしなくてはいけない」というイメージはありませんか?
栄養食事指導とは、厳しい食事制限ではなく、実践しやすい目標を提案し、治療やリハビリの効果をあげられるようにサポートすることです。

当院の栄養食事指導は皆様の個々の生活や嗜好に合わせ、病態に応じてポイントを絞ったアドバイスを行っています。1回ではライフスタイルの変化は起こりにくいですが、何度も繰り返し行うことで患者様ご自身の取り組みもステップアップします。
また、同じ疾病であっても、一人ひとり違った状況ですから、すぐに実行できる食事の改善ポイントも違います。

 ○料理するのが面倒くさい
 ○スーパーやコンビニのお惣菜、お弁当をよく買う
 ○外食に行くのが好き
 ○食欲がなくなった
 ○介護の負担を考えたら食事にまで気が回らない
そういった方こそ、気軽に栄養食事指導を受けてみてください。

栄養食事指導が必要な疾患

下記疾患は、栄養食事指導が必要で、医療保険で受けることができます。
○糖尿病 ○高血圧 ○脂質異常症(高脂血症) ○肝臓病 ○腎臓病 ○すい臓病 ○低栄養(食欲不振・褥瘡など) ○高度肥満症 ○摂食嚥下機能障害 など。

栄養食事指導の指導方針
  • ◎治療の効果を得られ、無理なく継続できるように支援します。
  • ◎日常の食事摂取状況をお伺いしたうえで患者様に必要な情報提供を行い患者様のライフスタイルに合わせた提案を行います。
  • ◎疾患とその食事療法に対して理解を深め、その方の食品・食材を自ら選べるよう丁寧に提案いたします。
  • ◎患者様の声に耳を傾け、信頼関係を築きながら、その方に合った栄養指導計画を作成します。
  • ◎患者様と管理栄養士の双方で現状の問題点を見つけ、目標を立てます。
栄養食事指導の内容
  • ◎患者様、ご家族様のライフスタイルに合った食事プランの提案
  • ◎低カロリー食品、低タンパク質食品、栄養補助食品などに関する情報提供
  • ◎食品・食材の選び方、組み合わせの提案

など、患者様の状況に合わせ、幅広くサポートいたします。

集団栄養食事指導

現在、感染症対策のため栄養食事指導はほとんど個別に行っておりますが、多職種と連携し、疾患ごとの集団栄養食事指導も行っています。
※集団栄養食事指導が再開される際はお知らせよりご案内いたします。

集団栄養食事指導の内容

○糖尿病教室
○腎臓病教室
など、すぐに実行できるポイントを押さえて、食事の摂り方や治療食を分かりやすく紹介しています。
当院で診療を受けている方に限定されます。
また、当院で診療を受けられている患者様ご本人と同席であれば、ご家族の方もご参加いただけます。

医療法人社団 田島厚生会
神谷病院
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TEL.03-3914-5535 FAX.03-3914-5540
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